Воспитательная система школы «Школа тепла и добра»
1993-2003 годы
Год 1993 …Начало нового пути. Школа начинает работать в экспериментальном режиме «Создание модели школы самовоспитания, построенной на антропологических началах». Стало традицией проведение интеллектуального марафона, научно-практических конференций, создавались научные общества учащихся.
Школа становится базовой площадкой при институте педагогических инноваций РАО (Москва) , кафедре проблем воспитания (ТОИРО, г. Тула ), кафедре новых педагогических технологий (ТОИРО, г. Тула) . В работе используются современные педтехнологии, вводится антропологический компонент в преподавание общеобразовательных предметов, создаются авторские и рабочие программы.
Проводятся педагогический, психологический, социологический и медицинский мониторинги.
Создается учебно-методический комплекс «Учитель в воспитательной системе».
В рамках эксперимента был заключен договор с ТГПУ имени Л.Н.Толстого о создании педагогических классов и групп. Изучение иностранного языка ведётся со 2 класса, а второго иностранного с 5 класса. Именно с этого года были открыты классы интенсивного обучения, введены новые предметы, один из которых- актёрское мастерство как средство педагогического мастерства, этика общения в коллективе. Это послужило отправной точкой для создания театральной студии «Арлекин» и хореографического кружка «Непоседы».
Разработка и внедрение обновленной концепции школы позволили создать условия для максимального раскрытия индивидуальностей каждого ученика, его самореализации и самоутверждения, обстановку социальной защищённости и творческого содружества, развить систему детского самоуправления. С 1997 года начинает действовать детское объединение ШТИД- школа тепла и добра.
За педагогическое мастерство, успешность в обучении и воспитании, многолетний творческий поиск коллектив школы награждается дипломом ШКОЛА ВЕКА в октябре 2001 года и становится лауреатом 1-го Всероссийского конкурса воспитательных систем образовательных учреждений.
Модернизация образования. Профильная школа.
2003-2007 годы
Школа в постоянном поиске: не успел закончиться один эксперимент, а мы уже вступаем в новый. Разрабатывается и начинается поэтапное выполнение программы «От школы памяти к школе мышления и школе развития».
С 2003-2004 года осуществляется предпрофильная подготовка учащихся 9 классов: информирование и ориентация учащихся 9-х классов в отношении их возможного выбора профиля обучения в старшей школе, направлений для продолжения обучения в системе начального или среднего профессионального образования. Предпрофильную подготовку мы рассматриваем как систему педагогической, информационной и организационной поддержки учащихся основной школы, содействующей их самоопределению по завершении основного общего образования.
Школа проводит районный, городской и региональный семинары по теме «Организация предпрофильного обучения и его психологического сопровождения в МОУСОШ №8».
На следующий год открыты 10 профильные классы по направлениям: филологическое, физико-математическое, социально-экономическое.
Профильное обучение становится для наших учащихся средством дифференциации и индивидуализации обучения, которое позволяет за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся. Мы стараемся создать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.
При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории.
Переходя к профильному обучению мы преследуем следующие основные цели:
— обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования;
— создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;
— способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;
— расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.
Составной частью предпрофильной и профильной подготовки становится система элективных курсов для учащихся 9 — 11-х классов.
Каждый год, принимая участие в городской Ярмарке образования, школа представлена в номинациях: «Одаренные дети», «Портфолио», «Национальный проект».
Ученики школы становятся лауреатами и дипломантами конкурсов «Отлично Тула», «Твоя премьера», «Крепость», «Лабиринт», участниками международной математической игры «Кенгуру».