Как правильно выбрать лагерь для отдыха детей
Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает родителям об основных правилах, на которые необходимо обратить внимание при выборе оздоровительного учреждения:
- Выбранный для отдыха лагерь должен присутствовать в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления. Реестр оздоровительных учреждений Тульской области размещён на сайте министерства труда и социальной защиты Тульской области https://mintrud.tularegion.ru. Если оздоровительного учреждения нет в реестре, то данное юридическое лицо осуществляет деятельность незаконно.
- Все оздоровительные учреждения перед началом работы должны получить санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления. Без этого документа деятельность детских оздоровительных лагерей не осуществляется.
- Продолжительность смен в детском оздоровительном лагере должна составлять:
— оздоровительной смены – не менее 21 дня, для организации отдыха, оздоровления и закаливающих процедур;
— санаторной смены – не менее 24 дней, для организации отдыха, оздоровления, закаливающих и лечебно-профилактических процедур.
- На сайте загородного оздоровительного лагеря можно ознакомиться с информацией об условиях проживания и организации питания, о наличии мест для купания, зон физкультурно-оздоровительных сооружений и т.д.
Перед заездом в оздоровительное учреждение родители не должны забывать о заключении договора с организаторами летнего отдыха, в котором указываются права и обязанности сторон, а также предусматривается ответственность организаторов отдыха за жизнь и здоровье детей.
Консультацию специалистов Управления Роспотребнадзора по Тульской области по вопросам организации проведения детского отдыха и оздоровления можно получить с 9.00 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 13.00) по будням по следующим телефонам:8(4872)37-39-71,37-39-01.
Внимание родители: собираемся в поход!
Для того чтобы данный вид отдыха имел успех, сформировал у ребенка самостоятельность, закалил тело и характер, Управление Роспотребнадзора по Тульской области рекомендует соблюсти ряд требований:
Необходимо выяснить присутствует ли выбранный Вами поход в реестре походов, который размещен на сайте министерства труда и социальной защиты Тульской области (http://mintrud.tularegion.ru.). Если похода нет в этом реестре, то юридическое лицо организовало его самостоятельно и не законно.
Чтобы пойти в поход организаторам надо: выбрать маршрут, определить места остановок, подготовить и взять с собой снаряжение.
В походы могут пойти дети в возрасте от 10 лет до 18 лет первой и второй группы здоровья (1 группа — здоровые дети, не имеющие заболеваний, с нормальным физическим и нервно-психическим развитием, 2 группа – также здоровые дети, но уже имеющие те или иные функциональные отклонения в физическом и нервно-психическом развитии, часто болеющие, но без симптомов хронических заболеваний). Дети, регулярно занимающиеся в детских туристских объединениях и имеющие физическую подготовку, могут принимать участие в походах с 8 лет.
В поход зачисляются дети, которые по состоянию здоровья допущены врачом медицинской организации (справка 079/у); имеют сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными (за 2-3 дня до начала похода);
Чтобы в походе у ребенка было все необходимое, рекомендуем следующий перечень личного (индивидуального) снаряжения.
— Рюкзак, объемом 20 л
— Спальный мешок
— Коврик пенополиуретановый многослойный
— Пленка полиэтиленовая 1 м×1 м или дождевик
— Куртка-ветровка
— Головной убор с козырьком для защиты от солнца
— Свитер шерстяной (полушерстяной)
— Ботинки туристские
— Легкая обувь: кеды или кроссовки 1 пара
— Нижнее белье 1-2 комплекта
— Носки теплые 1-2 пары
— Носки хлопчатобумажные 2-3 пары
— Брюки спортивные хлопчатобумажные
— Миска 1
— Ложка 1
— Кружка -1
— Средства личной гигиены: шампунь (в разовых пакетах), мыло (малого веса), зубная щетка, зубная паста (малого объема) по 1-2
Примерный перечень снаряжения коллективного пользования
— Палатка туристская в зависимости от наполняемости палатки согласно инструкции
— Набор кострового снаряжения
— Аптечка отрядная (входят средства первой медицинской помощи)
— Ремонтный набор (нитки швейные, иголки швейные, ножницы) 1
— Фонарь 1
— Компас 1
— Музыкальный инструмент (гитара)
— Реппеленты в зависимости от формы выпуска
— Электрофонарики индивидуальные 1 на палатку
Питание детей и подростков организуется с использованием следующих форм: — привозное горячее питание;
— приготовление пищи на костре;
— использование полевой кухни.
Если в походе предполагается приготовление пищи на костре или использование полевой кухни организаторы похода обеспечивают необходимый запас пищевых продуктов. Поэтому давать продукты с собой ребенку в поход не следует.